L’Apprentissage
(Pour faciliter la lecture du texte, les noms des différentes professions sont cités au masculin mais s’appliquent dans tous les cas à des personnes de sexe masculin ou féminin)
Les principales activités consistent à :
Conseils à la clientèle
- accueillir les clients, leur recommander les produits correspondant à leur besoin et à leur budget,
- expliquer les caractéristiques à respecter lors de l’utilisation de la marchandise (conservation des produits alimentaires, mise en service pour le matériel électronique, montage pour les meubles, mode de lavage des vêtements, etc.),
- établir les documents de vente (garantie, quittance, assurance) et renseigner sur le service après-vente,
- encaisser la somme due selon divers moyens de paiements (liquide, carte de crédit, facture, bon), accorder un éventuel rabais et enregistrer la vente pour la gestion du stock,
- recevoir les réclamations et gérer toutes les situations résultant de problèmes (panne, défaut, erreur de livraison),
- organiser des promotions spéciales lors d’occasions particulières (inauguration, anniversaires, fêtes, etc.) et mettre sur pied des démonstrations et des dégustations.
Adresses utiles
Association des Artisans boulangers-pâtissiers du canton de Genève
Chemin Rieu 18
1208 Genève
Tél. 022 347 63 33
Fax 022 347 63 20
E-mail : info [at] boulangerie-genevoise.ch
Collège et école de commerce Emilie-Gourd
Rue Le-Corbusier 15
1208 Genève
Tél. 022 388 36 00
Fax 022 388 36 99
Internet : www.edu.ge.ch/po/emilie-gourd
Office pour l’orientation, la formation professionnelle et continue
Rue Prévost-Martin 6
1205 Genève
Tél. 022 388 44 00
Fax 022 388 44 70
Internet : www.geneve.ch/ofpc