Aux Merveilleux de Fred

Apprentissage du métier

Type d’apprentissage

Boulangers-Pâtissier-Confiseurs CFC (Certificat Fédéral de Capacité)

En 3 ans

Boulanger-pâtissier-confiseur AFP (Attestation de formation professionnelle)

En 2 ans

Principales activités

Boulangerie
  • évaluer et préparer les ingrédients pour la fabrication des pâtes qui doivent fermenter : farines, levure, sel, eau, etc.,
  • mettre en marche les pétrins mécaniques pour fabriquer les pâtes,
  • diviser et façonner les pâtes dans la forme voulue (miches, baguettes, petits pains, etc.),
  • introduire les pains, croissants, brioches, etc. dans des chambres à fermentation pour les faire lever,
  • régler et surveiller le processus de cuisson : techniques de la pâte cuite, du cru surgelé ou frais, du précuit surgelé.
Pâtisserie
  • conseiller les clients lors de commandes spéciales (mariage, anniversaire, etc.),
  • calculer et préparer les ingrédients nécessaires aux différentes recettes telles que tartes, gâteaux, crèmes, pièces montées, etc.,
  • confectionner des fonds de pâtisserie,
  • préparer des crèmes, des fruits coupés en tranches, etc.,
  • partager les fonds de pâtisserie, enduire chaque partie de crème puis les chemiser avec de la crème pâtissière, les recouvrir, par exemple, de copeaux de chocolat et d’une inscription réalisée au cornet à décorer,
  • fabriquer divers produits de pâtisserie : tourtes, gâteaux, biscuits et spécialités saisonnières ou locales.
Confiserie
  • réaliser des friandises chocolatées comme les bouchées, les rochers ou les moulages,
  • préparer des masses telles que praliné, pâte d’amandes, gianduja,
  • confectionner des truffes, des bonbons à la liqueur, des moulages en chocolat et en massepain, des fruits confits, glacés, givrés, etc.,
  • emballer soigneusement les produits pour la mise en vente.

Perspectives professionnelles

Les boulangers-pâtissiers-confiseurs peuvent trouver du travail dans :
  • un laboratoire d’une entreprise artisanale de Boulangerie-Pâtisserie ou de confiserie,
  • une entreprise industrielle du domaine de la boulangerie ou de la confiserie,
  • une cantine d’une grande entreprise,
  • un hôtel, un restaurant, un paquebot de croisière, etc.
Perspectives professionnelles :
  • chef d’équipe,
  • chef de laboratoire,
  • chef de confiserie,
  • gérant ou patron d’entreprise.
Perfectionnement :
  • poursuivre la formation complète avec le complément de l’orientation manquante,
  • cours de perfectionnement organisés par les associations professionnelles,
  • brevet fédéral de chef boulanger-pâtissier ou chef pâtissier-confiseur,
  • diplôme fédéral de boulanger-pâtissier ou pâtissier-confiseur,
  • formation continue permanente, admission aux hautes écoles.

Qualités requises

  • Goût et odorat développés
  • Habileté manuelle
  • Créativité et imagination
  • Esprit méthodique
  • Hygiène et propreté
  • Aptitude à travailler en équipe
  • Capacité à s’adapter à un horaire irrégulier ou de nuit
  • Résistance physique