Boulanger-pâtissier-confiseur CFC/AFP

L’Apprentissage

(Pour faciliter la lecture du texte, les noms des différentes professions sont cités au masculin mais s’appliquent dans tous les cas à des personnes de sexe masculin ou féminin)

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Les principales activités consistent à :

Boulangerie

  • évaluer et préparer les ingrédients pour la fabrication des pâtes qui doivent fermenter : farines, levure, sel, eau, etc.,
  • mettre en marche les pétrins mécaniques pour fabriquer les pâtes,
  • diviser et façonner les pâtes dans la forme voulue (miches, baguettes, petits pains, etc.),
  • introduire les pains, croissants, brioches, etc. dans des chambres à fermentation pour les faire lever,
  • régler et surveiller le processus de cuisson : techniques de la pâte cuite, du cru surgelé ou frais, du précuit surgelé.

Pâtisserie

  • conseiller les clients lors de commandes spéciales (mariage, anniversaire, etc.),
  • calculer et préparer les ingrédients nécessaires aux différentes recettes telles que tartes, gâteaux, crèmes, pièces montées, etc.,
  • confectionner des fonds de pâtisserie,
  • préparer des crèmes, des fruits coupés en tranches, etc.,
  • partager les fonds de pâtisserie, enduire chaque partie de crème puis les chemiser avec de la crème pâtissière, les recouvrir, par exemple, de copeaux de chocolat et d’une inscription réalisée au cornet à décorer,
  • fabriquer divers produits de pâtisserie : tourtes, gâteaux, biscuits et spécialités saisonnières ou locales.

Confiserie

  • réaliser des friandises chocolatées comme les bouchées, les rochers ou les moulages,
  • préparer des masses telles que praliné, pâte d’amandes, gianduja,
  • confectionner des truffes, des bonbons à la liqueur, des moulages en chocolat et en massepain, des fruits confits, glacés, givrés, etc.,
  • emballer soigneusement les produits pour la mise en vente.

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Adresses utiles

Association des Artisans boulangers-pâtissiers du canton de Genève

Chemin Rieu 18
1208 Genève

Tél. 022 347 63 33
Fax 022 347 63 20

E-mail : info [at] boulangerie-genevoise.ch

CFP SHR (Centre de formation professionnelle Services et Hôtellerie/Restauration)

Chemin Gérard-de-Ternier 18
1213 Petit-Lancy 1

Tél. 022 388 82 67
Fax 022 388 83 62

Internet : http://icp.ge.ch/po/cfp-shr

Office pour l’orientation, la formation professionnelle et continue

Rue Prévost-Martin 6
1205 Genève

Tél. 022 388 44 00
Fax 022 388 44 70

Internet : www.geneve.ch/ofpc